![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ОТВЕТЫ
НА ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Существуют вопросы, на которые уже отвечено в литературе
настолько точно и доходчиво, что «умри - лучше не скажешь». Поэтому
я позволила себе привлечь высказывания известных авторов - М.
БРИКЛИНА, М. Я. ЖОЛОНДЗА, К. ОБЕРБАЙЛЯ, ДЖ. ТОМСОН, Э. ДЕНСИ
– в вопросно-ответной форме. Вопрос 1. Имеют ли смысл кратковременные и многократные диеты? Отвечает М.БРИКЛИН: На ту же тему - ДЕБОРА УОТЕРХАУС: «Если вы хотите побольше жира... Вопрос 2. На сколько вообще теоретически можно похудеть за день? Отвечает М.Я. ЖОЛОНДЗ: Так что, когда обещают избавление от полутора килограммов жира в день — это надувательство. Рекомендация «ешьте чаще, но понемногу» весьма привлекательна, особенно в первой своей части. А каково научное обоснование этой рекомендации? «Что значит для здорового человека, суточный рацион которого 2500 ккал (а это большинство современных людей) и имеет оптимальный сбалансированный состав, питаться три раза в день? Если такой рацион распределен равномерно на равные доли с равными дневными интервалами, то при каждом приеме пищи в кровь будет поступать 123 г глюкозы (370 г углеводов: 3). Вся эта глюкоза быстро отправляется в печень и превращается в гликоген. В норме печень содержит 90 г гликогена, остальной гликоген (остальная глюкоза) превращается в жир и отправляется в жировые запасы.» (М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. — СПб.: ПК «Комплект», 1998, с. 81). А 33 г гликогена (разница между 123 и 90 граммами) дают примерно 15 г жира. За день получается прибавка в 45 г, за месяц — 1, 35 кг, за год — 16,5 кг. «Те, кто не выдерживает борьбы с аппетитом, получают при трехразовом питании ежедневно прибавление 45 г жира, при двухразовом питании — прибавление 84 г жира, а при одноразовом ежедневно накапливают 118 г жира, т. е. почти в три раза больше, чем при трехразовом питании. Между прочим, это больше трех килограммов увеличения жировых запасов в месяц! Следовательно, для того, чтобы не провоцировать человека на ежедневное прибавление веса (со временем — на ожирение), необходимо суточный рацион делить не менее чем на 370 : 90 = 4 равных приема пищи в день. При этом последний прием пищи не символический (стакан кефира или сока), а полноценный! Будьте внимательны, особо подчеркиваем, что с увеличением числа приемов пищи в день при нормальном суточном рационе можно решать вопрос недопущения увеличения жировых запасов в организме, но при этом нельзя надеяться на уменьшение этих запасов ни на грамм! Для похудения необходимо снижать общую калорийность суточного рациона ниже нормы и одновременно не способствовать восстановлению запасов жира уменьшением количества приемов пищи. А что произойдет, если еще больше увеличивать количество приемов пищи, не выходя за пределы суточного рациона? В этом случае есть свои неудобства. Это — дополнительные хозяйственные хлопоты в связи с лишними приемами пищи и «непроизводительные» потери времени. Может наблюдаться неполное удовлетворение при каждом приеме пищи. Это явление может быть компенсировано увеличением малокалорийной, но достаточно объемной части каждой трапезы (овощи), или выработкой соответствующей привычки (рефлекса), на помощь которой придет и «усадка» желудка до нормы. Завтрак, второй завтрак, обед и ужин. «Стакан кефира перед сном не в счет, его может и не быть вообще. Не должно быть никаких превышений 25% суточной калорийности в любом из приемов пищи при четырехразовом питании.» (там же, с. 83—87) И ведь этот расчет сделан по одним лишь углеводам! А белки и особенно жиры при их избытке тоже дают прибавку веса, идут в жир... Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый
или белковый? Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ: Таким образом, белковый ужин выгоднее. И, кстати говоря,
Мишель Монтиньяк рекомендует два-три раза в неделю именно белковый ужин.
Встает новый вопрос: почему не каждый день? Возможные варианты ответа:
а) чтобы избежать избыточного потребления белков; б) чтобы не слишком
быстро сбрасывать вес, рискуя сделать похудение неустойчивым. Вопрос 4. Как отличить истинное чувство голода от ложного? Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН: Мы иногда путаем другие ощущения с чувством голода.
Чувство голода — это вообще потребность в пище, не в какой-то определенной
еде — просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе
нет потребности в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его
обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного,
сладостей или же острой пищи. Эта еда — плод его фантазии, и чем больше
он о ней думает, тем больше ее хочет. У него начинают течь слюнки, и
он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так. На самом
деле ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия,
а не голод.» Вопрос 5. Чем различаются механизмы усвоения фруктового и обычного рафинированного сахара? Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН: Вопрос 6. Почему при многократных диетах бедра становятся только шире? Отвечает ЭЛИЗАБЕТ ДЕНСИ:
Добавим к этому точности ради, что гормональные нарушения женских циклических процессов, а также в целом ряде случаев дополнительный прием прогестерона тоже приводят к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на ягодицах и на внутренней поверхности бедер. Таким образом, не только эффект йо-йо, но и гормональные нарушения выражаются в утяжелении нижней части тела, и часто один из этих факторов усугубляет действие другого.
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||