КАК ПОСТУПАТЬ С НЕУДАВШИМИСЯ КОНФЕТАМИ

 

Случалось на первых порах, не без того.

  1. Шоколад или смесь какао со всеми другими полагающимися компонентами перегреты, пережжены, загублены. Это отражается как на аромате и вкусе, так и на консистенции изделия (крошится, ломается и вообще, ведет себя безобразно при приготовлении и дегустировании).
  2. Конфеты не затвердевают, остаются жидкими, бесформенными, растекаются, безнадежно прилипают ко всему чему можно, включая формочки, руки, инструменты, тарелки, фольгу, пачкая все подряд под собой, над собой и вокруг себя.
  3. Начинка и покрытие противоречат друг другу. Трудно представить себе, например, сочетание малиновой начинки с покрытием, щедро сдобренным имбирем.

Так что же делать?

  • В переплавку их, либо на шоколадную крошку, либо на шоколадный соус, когда речь идет о неудовлетворительной консистенции:
  1. если вкус и запах не успели пострадать, и дело только в жестковатой консистенции, то на переплавку такие конфеты, добавив чуть масла или сливок. Проще всего вскипятить небольшое количество сливок и бросить туда разломанные на кусочки конфеты. Сколько сливок, зависит от количества конфет, их первоначальной и желательной консистенции. Дальше Вы знаете: размешивать, размешивать, размешивать. Если погорячились со сливками и получается явно слишком жидко, добавьте еще шоколада. У Вас все шансы на вполне удовлетворительный результат;
  2. если, опять же, вкус и запах приличные, но консистенция жидковата, переплавляем, добавив шоколада.

    Есть и другой способ загущения – вмешать при переплавке спиртное – коньяк, ром или ликер, заодно и облагородив вкус. Произойдет удивительное превращение, смесь начнет волшебным образом схватываться буквально на глазах. Но это работает, только если в состав массы входят какие-то магазинные шоколадные, молочные или ореховые пасты, которые мы используем при приготовления конфет длительного хранения.

    Достаточно действенный также прием – добавление заваренного кипятком какао-порошка (см. Как «подчернить и подгорчить» шоколад).

    Что еще может помочь? Ах да, вафли. Раскрошить пальцами голые вафельные листы или готовые вафли с шоколадной начинкой. Не растереть в пыль, а именно до крупной крошки. Можно добавить также размельченные грецкие орехи или фундук, лучше поджаренные. Соединить с жидкой шоколадной массой, сформовать шарики и обвалять их в тех же вафлях или орехах. Получается подобие конфет «Мишка» или «Осень». В верхушку обвалянной в вафельной крошке конфеты желательно вставить небольшой кусочек орешка.

    Наконец, можно никак не желающим затвердевать, растекающимся трюфелям, которым не помогает даже дополнительное обваливание в какао, ореховой, шоколадной, вафельной и т.п. крошке, дать постоять несколько часов или даже ночь в морозильнике, а затем облачить их в непробиваемую броню: расплавить шоколад и на ложке погружать в него каждый трюфель (даже и предварительно обвалянный) отдельно. Несбывшиеся трюфели превращаются в нежную кремообразную начинку, это неплохая судьба;
  3. если планируете когда-либо в дальнейшем делать трюфели, раскрошите обреченные конфеты, пересыпьте в банку, закройте и оставьте до лучших времен, до лучшего настроя. Обваляете в шоколадной крошке будущие трюфели и тем не только возродите сегодняшние несчастные конфеты, но и возложите на них новую и весьма престижную роль;
  4. если на горизонте праздничное мероприятие и Вы хотели бы порадовать его участников профитролями с мороженым под горячим шоколадным соусом, припасите конфеты для будущего соуса. Ведь, по существу, они представляют собою вполне качественный шоколад. Расплавите их в сливках или в смеси сливок с маслом, вот Вам и соус. Но заранее его готовить, конечно, смысла нет, да и продукт он весьма скоропортящийся, потому оставьте пока конфеты просто в покое;
  5. если намечаете когда-нибудь потом сделать пирожное «картошка», расплавите конфеты и вмешаете в «тесто» для пирожных, а еще лучше – используете на шоколадное покрытие. Почти в каждой семье любителей шоколада есть свой излюбленный рецепт шоколадной «картошки», так что нам нет смысла приводить здесь рецепты Добавление расплавленного шоколада лишним не окажется.
  • На запчасти их, когда речь идет о несоответствии внутреннего и внешнего содержания. Отделите дно конфеты от верха, извлеките начинку и оставьте до лучших времен. «Скорлупки», если они отделились всухую, – на переплавку или на крошку. Ну, а если не всухую,.. увы.

<<< К началу | Читать дальше>>>

 

Copyright © shokoladhobby.com Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.shokoladhobby.com обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: shokoladhobby@rambler.ru.