КАК КУШАЮТ ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ

 

Их именно кушают: сначала предвкушают, а затем вкушают. Ими не набивают рот, не грызут их, не заглатывают бездумно кусками, не ощущая толком ни вкуса, ни цвета, ни запаха. В желудке вкусовых рецепторов нет. Торопливо набить конфетами желудок означает только одно – получить бешеную уйму калорий, одновременно утратив 99,9 процентов удовольствия.

Наш стиль – меньше, да лучше. Приступаем.

Домашние конфеты сначала с интересом разглядывают, держа на бумажной «юбочке», наслаждаются ароматом – дышат конфетой (дышат, здесь нет опечатки), пытаются угадать, что внутри, задают всевозможные наводящие вопросы хозяйке, которая, конечно же, сдерживается из последних сил, чтобы не выдать все секреты, но молчит, молчит с неприступным видом и только довольно чувствительно наступает под столом на ногу мужу, чтобы он – опасный свидетель – не проговорился. Цивилизованное вкушение конфет не предусматривает пачкотни, поэтому конфету берут не голыми руками, а за «юбочку»: уже при температуре человеческого тела шоколад способен плавиться.

Наконец конфету надкусывают. Вот он, этот миг. Вкусовые рецепторы, сигнализирующие в мозг о сладком вкусе, расположены на кончике языка. Не зря дети обычно лижут мороженое, конфеты, а не грызут. Знатоки дают конфете расплавиться во рту, располагают ее постепенным, интеллигентным, беззвучным жеванием по всей полости рта, позволяя далее различным рецепторам, реагирующим на всевозможные вкусы, совершить свою долю столь приятной работы, оценивают консистенцию. И все это – с закрытым ртом!

Если же кто-то еще и прикроет непроизвольно от удовольствия глаза, трогательная и чистая любовь хозяйки ему обеспечена.

NB. Когда тот или иной продукт уже находится во рту, обонятельные рецепторы продолжают функционировать столь же активно, если не еще активнее, чем когда продукт предварительно просто нюхают. Через носоглотку молекулы продукта проникают к обонятельным рецепторам непосредственно изо рта.

Продолжаем? Да, разумеется, медленно и торжественно. Мы же с произведением искусства имеем дело, не с чем-то бросовым.

Между одним и другим сортом конфет желательно «освежить» вкусовые рецепторы чаем, кофе или глотком живительной чистой, прохладной воды и немного выждать. Это приятнейшее ожидание.

Не стоит нажимать на один какой-то сорт конфет, если есть выбор. Перепробуйте всё. Если заботитесь о калориях, не обязательно съедать до конца каждую конфету, даже если понравилась. Можно оставить, а можно поделиться с любопытствующим соседом. Тогда желательно аккуратненько острым ножиком поделить конфету по-братски. Я всегда подаю к чайному столу десертные ножи и вилочки, даже если торты не предусмотрены. Как правило, и ножики, и вилочки пригождаются.

 

<<< К началу | Читать дальше >>>

Copyright © shokoladhobby.com Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.shokoladhobby.com обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: shokoladhobby@rambler.ru.