ДИЕТИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛИ


Продукты:

1. Три большие, мясистые, дородные, сочные черносливины.

2. Две чайные ложки со щедрейшим верхом какао.

3. Пара-тройка столовых ложек простой кипяченой воды комнатной температуры, либо, если есть желание придать апельсиновый акцент (а он, по мнению тех, кто пробовал, неплох и вполне уместен), сок из половины апельсина.

4. Ванилин или ванильная эссенция, ром, любой ликер, коньяк - факультативно, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удалить из чернослива косточки. Мелко-мелко нарезать ("порубить") мякоть ножом.

2. Очень тщательно смешать измельченный нарезанный чернослив с сухим какао. Втирать, втирать их друг в друга.

3. Добавить пару-тройку столовых ложек воды или апельсиновый сок. Старательно соединять все компоненты, прилагая к ложке усилие и добиваясь относительной однородности. Втирать, втирать, втирать... и не пробовать. Вкус пока, мягко говоря, неубедительный. Все волшебные метаморфозы впереди.

4. Оставить минут на 15-20 и вновь втирать, втирать, втирать, разминать. Если на этой (на этой, а не на предыдущей!) стадии покажется, что жидковато, можно добавить еще чернослива, пусть тогда еще немного постоит. Так... Перемешаем. Вот теперь можно пробовать. Будет сладко.

Не добавить ли ванильной эссенции или ванилина? А что, можно. Или пару капелек ароматного спиртного?

Получился диетический трюфельный ганаш, он же шоколадная начинка для конфеты или диетической выпечки, он же основа для диетического пирожного "Картошка". И он сладкий без сахара и без сахарозаменителя.

Его можно покрыть расплавленным шоколадом, обкатать в какао-порошке или орехах, а можно, не мудрствуя лукаво, съесть просто так, во всей его откровенной наготе.

NB.

1. Среди Читателей наверняка найдутся любители имбиря и других пряностей (кардамона, гвоздики, жгучих перцев). Если у Вас вызывают интерес имбирные трюфели "Морской волк" и Вы хотели бы облегчить ("одиетизировать") исходный их рецепт, то добавляйте пряные специи смело в диетический трюфель. Я пробовала с имбирем - шикарно. А несколько тонких, очень тонких, полупрозрачных буквально полосочек свежей апельсиновой цедры оказались и украшением, и немаловажной нотой вкусовой гаммы.

2. Вы, кстати, обратили внимание, на этот раз нам ничего не пришлось ни варить, ни нагревать, ни подвергать каким-либо еще пыткам огнем? Вместе с тем, если использовался апельсиновый сок, можно, если хочется добиться большей густоты уже готового изделия и придать ему внешний блеск, довести разок-другой до кипения в микроволновке. В буквальном смысле блеск: поверхность становится на удивление гладкой и блестящей.

 

<<< К началу | Читать дальше >>>

 

Copyright © shokoladhobby.com Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.shokoladhobby.com обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: shokoladhobby@rambler.ru.